Маркетинговое исследование «Ресторанный рынок Санкт-Петербурга: ситуация и тренды»
1. Ситуация на ресторанном рынке СПб
1.1. Оборот рынка общественного питания СПб
1.2. Динамика оборота общественного питания СПб
Ресторанный рынок Петербурга в 2011 году показывал небольшой, но устойчивый рост по отношению к 2010-му году. Так за 9 месяцев (с января по сентябрь) официальный оборот рынка общественного питания составил 36736 млн. руб. (в процентном соотношении – 104,3% к аналогичному периоду прошлого года, когда оборот составлял 33298 млн. руб.). Но неустойчивая экономическая ситуация в стране может немного снизить динамику роста, что отчасти наблюдается с августа, когда оборот рынка составил 98,0% по отношению к августу 2010 г. Далее тенденция продолжалась. Так в сентябре этот показатель составил 99,7%, а в октябре - 97,3%.
Таблица "Динамика оборота общественного питания Санкт-Петербурга"
|
2009 |
|
2010 |
|
2011 |
млн.
рублей |
в % к
соответ-ствующему периоду предыдущего года |
млн.
рублей |
в % к
соответ
ствующе-
му периоду предыдущего года |
млн.
рублей |
в % к
соответ-ствующему периоду предыду-
щего года |
январь |
3529 |
106,2 |
|
3397 |
89,5 |
|
3820 |
107,8 |
февраль |
3199 |
90,9 |
|
3248 |
94,7 |
|
3677 |
107,6 |
март |
3280 |
86,5 |
|
3700 |
106,1 |
|
3830 |
98,4 |
I квартал |
10008 |
94,1 |
|
10345 |
96,6 |
|
11326 |
104,4 |
апрель |
3476 |
88,9 |
|
3496 |
94,6 |
|
4083 |
110,3 |
май |
3524 |
82,9 |
|
3958 |
105,7 |
|
4398 |
104,4 |
июнь |
3330 |
77,2 |
|
3789 |
107,6 |
|
4313 |
107,0 |
I полугодие |
20338 |
88,0 |
|
21588 |
99,6 |
|
24120 |
105,8 |
июль |
3109 |
73,1 |
|
3780 |
115,7 |
|
4281 |
106,4 |
август |
3023 |
74,7 |
|
3852 |
121,1 |
|
4017 |
98,0 |
сентябрь |
3229 |
84,3 |
|
4078 |
119,8 |
|
4318 |
99,7 |
январь-сентябрь |
29699 |
84,3 |
|
33298 |
105,7 |
|
36736 |
104,3 |
октябрь |
3254 |
83,7 |
|
4186 |
123,0 |
|
4296 |
97,3 |
ноябрь |
3065 |
83,0 |
|
3824 |
120,9 |
|
4061 |
100,1 |
декабрь |
3445 |
84,0 |
|
4614 |
129,8 |
|
4752 |
97,2 |
год в целом |
39463 |
84,1 |
|
45922 |
110,3 |
|
49845 |
102,6 |
Из таблицы видно, что прирост динамики оборота общественного питания за 1 полугодие 2011 года составил 6,2% к аналогичному периоду прошлого года.
Произошло перераспределение долей между игроками различных ценовых сегментов рынка. Так, доходы заведений верхнего ценового сегмента с января по июль 2011 года упали на 4%, а низкого – выросли на 18-22%. Относительно стабильным остается средний ценовой сегмент.
Содержание
1. Ситуация на ресторанном рынке СПб
1.1. Оборот рынка общественного питания СПб.
1.2. Динамика оборота общественного питания СПб.
1.3. Кулинарные направления, наиболее представленные на ресторанном рынке СПб
1.4. Сегментация ресторанного рынка СПб по форматам
1.5. Основные игроки ресторанного рынка СПБ (по форматам)
1.5.1. Фаст-фуд
1.5.2. Кофейни
1.5.3. Кондитерские
1.5.4. Пабы и пивные рестораны
1.5.5. Рестораны демократичного сегмента азиатской кухни
1.5.6. Стейк-хаусы
1.6. Премиальный сегмент. Ресторанные группы
2. Потребители ресторанных услуг
2.1. Динамика посещений предприятий питания.
2.2. Частота посещений предприятий питания по форматам
2.3. Динамика расходов на питание вне дома
2.4. Ресторанные предпочтения петербуржцев 20-45 лет по форматам и типам заведений
2.5. Опрос потребителей на предмет ресторанных предпочтений (блюд и
дополнительных услуг)
2.5.1. Кофейни
2.5.2. Фаст-фуд
2.5.3. Демократичные рестораны
2.5.4. Премиальные рестораны
2.6. Стоимость продукции общественного питания в СПб глазами потребителей
3. Тренды
3.1. Перспективы открытия новых ресторанов
3.2. Ближнесрочное и долгосрочное прогнозирование трендов ресторанного рынка СПб
(Перепечатка возможна только с указанием инициатора исследования - Институт ресторанных технологий и гиперссылкой на http://reste.ru/) |