Блогосфера – явление, получившее широкое распространение лет 10 назад.
К продвижению в блогосфере (SMM -Social media marketing) относятся всевозможные социальные сети, регистрация в них дневников и сообществ. Для кафе или ресторана продвижение через Twitter, Facebook, Instagram, Vkontakte – не только крайне желательно, но едва ли не обязательно, поскольку львиная доля коммуникаций теперь происходит «он-лайн».
Блоги и комьюнити в соцсетях многим заменили общение в реальности, в частности – телефонные звонки «просто так поболтать». К этому явлению можно относиться по-разному. Одно несомненно – им не стоит пренебрегать.
В разные времена технология маркетинга общения называлась обс (одна бабка сказала), сарафанным радио, вирусным маркетингом, малозатратным маркетингом, маркетингом слухов. Социальные сети – идеальная среда для того, чтобы собрать подходящую целевую аудиторию и запустить информацию, необходимую кафе или ресторану.
Каждый из нас сталкивался с заброшенными сообществами или сообществами, которыми их владельцы занимаются время от времени. Для ресторанного бизнеса это недопустимо, потому что рождает стойкую ассоциацию о своего рода запустении, равнодушии или даже неряшливости, которые могут значительно подпортить репутацию ресторанному бизнесу. |
И напротив, если у вас в соцсетях интересный блог, информация, публикуемая в нем, находит живой отклик виртуальных друзей, - такое продвижение принесет кафе или ресторану много потенциально-постоянных гостей. Разумеется, если в реальности они получат подтверждение своим ожиданиям.
Тут кроется первый подводный камень продвижения ресторана в блогосфере и соцсетях: при определенном навыке презентации очень легко выдать желаемое за действительное.
Несомненно, при красноречивом заманчиво-привлекательном посте читатель испытывает определенное желание приобщиться к действию (если речь идет о событии) или посетить заведение. И таким образом можно привлечь довольно много гостей.
Подводный камень в том, что если они не получат подтверждения в реальности – то разочаруются и никогда (ключевое слово – никогда) не совершат повторных визитов.
Даже если вы исправитесь, ни продвижением в соцсетях, ни интересными публикациями в дневниках, ни другим способом этих людей будет уже не заманить.
Второй подводный камень ведения блогов – в том, чтобы не исписаться. Нет ничего хуже, чем одинаковые, повторяющиеся по своей сути (даже если отличающиеся словами) посты. Социальные сети не прощают скуки, тем более – не прощают монотонности, серости и занудства.
Еще, ведя блоги, кафе или ресторану ни в коем случае нельзя опускаться до уровня банальной рекламы. Если у ваших постов хотя бы иногда будет звучать посыл «приходите – не пожалеете!» - разумеется, не в буквальном смысле Боже упаси, но даже опосредованно, - ваш блог будут читать разве что поисковые роботы Яндекса и Гугла.
Институт ресторанных технологий предлагает услугу ведения от имени кафе или ресторана блогов, комьюнити, дневников, страниц в соцсетях. Мы обязуемся:
- ежедневно делать посты с краткой околотематической информацией (интересной ца, но не обязательно о кафе или ресторане)
- не менее двух раз в неделю публиковать сообщение о блюде или напитке, предлагаемом в заведении, и размещать его фотографию
- не менее раза в неделю публиковать новости кафе или ресторана
- вступать в диалог с гостями блога и т.п., оставившими вопрос или комментарий на странице заведения.
 |